++++PHOTOSDès notre sortie de
Mamallapuram nous remarquons de nombreux enfants vêtus de leur
uniforme comme pour aller à l'école, mais sans cartable. En fait
c'est jour de fête car c'est le jour anniversaire de la création de
la république de l'Inde en 1950. Nous nous arrêtons devant une
école. Les élèves assistent à la montée des couleurs, puis tous
les parents et autres(nous aussi) sont invités à entrer pour la
fête. Au programme, danses traditionnelles, chants et
représentations avec Gandhi et d'autres acteurs de l'indépendance...
Nous poursuivons notre route
jusqu'à Gingee où nous arrivons à l'heure du repas. Nous allons au
Vasanthabhavan où nous sommes très bien accueillis. On mange un
kothi végétarien pas trop épicé ( du dhal, un mélange de
légumes, du curd avec des oignons, et....., nous ne savons pas, mais
nous arrivons à manger. Pas d'assiette, mais un morceau de feuille
de palmier que chaque convive nettoie avec de l'eau : sur la table,
un broc et des verres. A la fin du repas nous prenons une pâtisserie
et le serveur va même nous chercher un café, dans une boutique un
peu plus loin. C'est royal!
C'est bien beau de manger,
mais il va falloir grimper. Autour de Gingee, il y a trois montagnes
granitiques au sommet desquelles se trouvent des forts qui datent du
XVIeme siècle, même si certaines structures semblent antérieures.
En avant pour Rajariri, la forteresse du roi. L'enceinte de la
citadelle est bien conservée. Un grand mur fait de blocs ajustés
entre eux sans ciment, comme le faisaient les incas. A droite, on
laisse le Kalayana Mahal, temple des mariages et actuellement fermé.
On traverse un grand espace très ombragé avec d'immenses <
arbres qui pleurent>. On découvre un immense bâtiment avec des
murs en blocs de pierre et un toit fait de trois voûtes, à priori
un gymnase, à côté d'un grand bassin. Beaucoup de bâtiments plus
ou moins gros sont construits sur le même modèle. Apparemment des
greniers, mais aussi peut-être des salles pour les soldats. Des
édifices qui ressemblent à des temples, un ensemble qui évoque
pour nous une villa romaine avec son bassin au milieu de la cour,
d'immenses trous dans les rochers qui servaient de citernes.....C'est
par une succession d'escaliers et de petits chemin que l'on atteint
le sommet d'où l'on a une vue magnifique à 360°. Sur le chemin
beaucoup de singes assez agressifs et nous adoptons l'usage local qui
est de se munir d'un bâton pour les chasser. Nous rencontrons
beaucoup de promeneurs locaux, forts sympathiques et souriants. Des
échanges de saluts, de photos, dans les deux sens. JC pour je ne
sais qu'elle raison (moi je sais! JC) a un succès fou et plusieurs
personnes veulent poser avec lui. Sur une autre colline nous
apercevons le Krishnaggiri, forteresse de la reine. Nous choisissons
d'aller voir le temple Venkaratam avec ses 600 (mais nous ne les
avons pas compté )colonnes et ses sculptures...beau! Notre route se
poursuit vers Tiruvannamalai. De magnifiques paysages de rizières,
de palmiers, de cultures. Des femmes qui plantent du riz, des hommes
et des femmes qui s'activent dans les champs, qui accompagnent des
troupeaux de chèvres ou de vaches, des bœufs aux cornes colorées
et décorées. JC me fait remarquer la moissonneuse à riz. Un
tracteur auquel on a enlevé les roues installé comme poste de
conduite et moteur sur la partie moissonneuse. Beaucoup de pauvreté
aussi et des gens qui vivent dans des maisons en pisé, très basses,
avec un toit de chaume. Certaines sont très délabrées. Beaucoup
d'ordures aussi sur le bord des routes et un peu partout. Nous nous
arrêtons dans un petit village pour admirer le marcheéaux légumes.
Un super accueil nous est réservé et cette fois encore je fais de
nombreuses photos. Nous arrivons à Tiruvannamalai en fin de journée.
Il y a beaucoup de monde et pas mal de touristes du genre un peu
<illuminés >. Mais cela s'explique par le fait que dans cette
ville se trouve un immense temple dédié à Shiva ( le plus grand de
l'Inde) et une montagne sacrée. Pour l'instant c'est pause à
l'hôtel Trishul( 1720rs la chambre double sans AC, mais avec petit
déjeuner. La chambre et la salle de bain sont spacieuses et plutôt
propres. De notre petite terrasse on a une vue sur l'entrée est du
temple qui n'est pas très loin. Mais l'endroit est calme. Pour
manger nous allons tout à fait par hasard au restaurant de l'hôtel
Abbirami, vadasannathi street. Un super accueil, des conseils pour
choisir des plats non épicés qui en plus sont un régal (panner
kofta :boulettes de légumes dans une excellente sauce à base de
yaourt) nous accompagnons cela de légumes bouillis nature, de naan à
l'ail: galette, et de Pandori parotta, sorte de crêpe qui comme le
naan se trempe dans la sauce et sert de cuillère car en Inde on
mange avec les doigts de la main droite. Pour nous, des cuillères et
des assiettes garnies d'un morceau de feuille de bananier.