Nous y sommes arrivés hier en début d'après midi. Avion de Ho Chi Minh a Danang, puis taxi de l'hôtel Thanh Van II jusqu'à Hoi An. A peine installés a l'hôtel nous enfourchons des vélos, direction le centre ville et tout d'abord le marché pour trouver a manger. Nous nous arrêtons a un étal qui nous semble propre et où la nourriture est apetissante. Nous optons pour la spécialité locale, le Cau Lao,délicieux et complet. En dessert, les bananes du marché, celles qui ont mûri sur les arbres et pas dans les chambres frigorifiques. Balade dans Hoi An. Une architecture très particulière et très différente de celle que l'on peut trouver ailleurs au Vietnam. Et pour cause, au XVIIeme siècle des émigrés chinois s'y sont réfugiés et lui ont donné son style. Des maisons ocres aux toits arrondis, aux entrées décorées, avec souvent au dessus des portes le symbole taoïste du ying et du yang. Certaines sont très longues avec au centre un patio. La plupart sont maintenant des boutiques de vêtements, de souvenirs ou des restaurants. Mais le soir lorsque les boutiques sont fermées ce sont les façades qui se révèlent dans toute leur splendeur, portes et balcons en bois sculpté. C'est en prenant de petites venelles entre les rues principales que l'on peut faire quelques découvertes. Ici une maison particulière avec un très beau jardin que la propriétaire qui nous voit intéressés nous invite a visiter. Là , au fond d'une cour, totalement caché, le temple Am Than (le temple des génies des ténèbres ) devant lequel se trouve un magnifique autel paravent de style et de couleur Ming ,ocre, bleu et poupre. Il y a aussi un magnifique petit pont, avec un air de pont des soupirs, le Lai Bien Kieu. Et puis partout des lanternes qui donnent a la ville un air de fête. Dans la série gourmande, un petit resto très local ( repéré sur un blog de gourmands ) ou depuis trois générations les cuisiniers se transmettent la recette des ravioles aux crevettes, white roses. Une grande finesse. Avec ça, la deuxième spécialité de la maison une sorte de pizza mais sur galette de ? (pas facile de communiquer) garnie de légumes très parfumés, un délice et bien sur pour pas cher du tout. Plein les mirettes et plein les papilles.
Venelles est toujours présent...
RépondreSupprimerLes récits et photos font réver.
On continue à vous lire et à vous regarder
Dominique