Lundi 26 octobre de Canajayar à Cadiar en passant par Adra
Direction Laujar de Andarax petite cité autoproclamée « capitale de l’Alpujarra ». C’est notre première halte pour chercher une bonbonne de gaz et quelques bricoles pour manger. Impossible de trouver le type de bouteille de gaz que nous cherchons mais au cours de notre balade dans le bourg nous tombons sur une fabrique de gâteaux, spécialité locale, « el mantecado » à l’huile d’olive, à l’anis, aux amandes...production de Miguel García Lopez. Ça fond dans la bouche et c’est délicieux.
Dans la plaine du Rio Andarax, au dessous de Laujar, s’étendent des vignobles. Ensuite en prenant la direction de Berja le paysage change. On passe entre d’un côté la Sierra Contraviesa et de l’autre la Sierra de Gador. Paysage aride avec dans les creux et les vallées, des serres. Mais ce n’est que le début car après Berja il n’y a que des serres à perte de vue qui descendent jusqu’au littoral....une mer de plastique réservée principalement à la production Horticole. Adra c’est notre halte laverie (pas facile à trouver dans le coin). Pas moyen non plus de trouver un petit resto. Heureusement que nous avons tout ce qu’il nous faut dans le CC. Le couvre feu est pour 23h et pourtant beaucoup de bars restaurants et commerces sont fermés.
On quitte Adra en début d’après-midi en longeant la mer jusqu’à La Rabita. Ensuite notre route grimpe dans la Sierra Contraviesa jusqu’à 1400m environ pour suivre ensuite la ligne de crête jusqu’à Cadiar. La route sinueuse et étroite est spectaculaire. Elle offre des points de vue magnifiques ( plein les mirettes) sur les pentes de la Sierra couvertes de vignes et d’amandiers, sur la mer, les petits villages blancs accrochés à flanc de coteaux et aussi lorsque l’on est sur la ligne de crête sur les sommets parfois enneigés de la Sierra Nevada. Pas de tout repos pour le conducteur. JC est content d’arriver à Cadiar notre halte pour la nuit. Il fait frais. Nous sommes à 1000m d’altitude