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dimanche 12 janvier 2014

de Sigiriya a Kandy, la route des épices le 10/01/2014

++++PHOTOS
de Sigiriya a Kandy, la route des épices le 10/01/2014
Pas trop terrible la nuit au Nilmini lodge, les matelas sont un peu fatigués, les moustiques agressifs et les moustiquaires un peu réduites.
Départ pour Dambulla. Saisissante l'entrée du site. On ne sait pas ce qui est le plus kitch entre le monstrueux lion dans la gueule duquel monte l'escalier qui conduit au musée (mais qui permet d'imaginer ce que pouvait être l'entrée de la citadelle a Sigiriya), le monstrueux bouddha ou les x moines de taille humaine qui simulent une procession de moines récupérant l'obole des croyants. En évitant cela par la gauche on grimpe jusqu'aux grottes. Il y a des touristes mais aussi beaucoup de croyants qui arrivent avec leurs offrandes. C'est un lieu de culte très fréquente. Il y a cinq grottes ( dates du 1er siècle à nos jours) avec des bouddhas dans toutes les postures et dans la 1ère grotte un Bouddha couche et sculpte dans la roche avec la plante des pieds décoré de fleurs de lotus. Les parois des grottes sont couvertes de fresques plus ou moins réussies : une véritable BD.
L'étape suivante est le Nalanda Gedige. Un petit temple que l'on dit situé au centre de l'île. On pense que c'est le plus vieil édifice de pierre du Sri Lanka. Son style avec un toit triangulaire rappelle le style d'angkor. Au bord d'un lac, entoure d'arbre c'est un lieu très agréable. Avant d'arriver à Matale, arrêt dans un jardin d'épices. Une halte très touristique et très commerçante ou des guides montrent quelques plantes servant d'épices et avec lesquelles sont faits des produits de beauté et des potions servant à la médecine ayurvedique très pratiquée au Sri Lanka. Un peu plus loin, le monastère d'Aluvihara est lui aussi composé de nombreuses petites grottes décorées de peintures. Attention aux punitions en cas de dérives.......Pause à Matale pour déjeuner dans une backery. Il y a énormément de pâtisseries et de marchands de pain. Dans les pâtisseries, on peu aussi manger y compris du curry. La route des épices est très agréable, la végétation est luxuriante. On arrive a Kandy vers 16h et on découvre la Shangrila guesthouse, en hauteur, dans la verdure au dessus du lac. Une demeure très bien décorée avec du mobilier typique. Un accueil agréable et en français.....ça aide. Balade en fin de journée dans la ville, shopping et dégustation de spécialités. Un super jus d'avocat et dans un petit troque local le <Golden Caffe>, des hoppers (crêpes fines en forme de bol que l'on peu demander avec un œuf, un kotthu végétarien fait de légumes revenus fris et coupes en petits morceaux et aussi un dhosa, grosse crêpe qui peut être farcie). Retour à la guesthouse à pied, le long du lac ou un petit d'air donne de la fraîcheur.

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