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Samedi 13 avril : De Birethanti à Banthanti
Nous avons bien dormi. Nous étions presque seuls dans la
guesthouse. Un seul touriste belge avec son guide. De notre chambre nous
pouvons apercevoir, pas distinctement car il y a de la brume, la montagne queue
de poisson (Machhapuchhare).
Au petit déjeuner toasts et confiture ainsi que pain tibétain, un peu gras (genre
beignet plat). Nous partons vers 7h30.Nous traversons le pont. Cette partie là
du village est plus agréable. A Birethanti presque chaque maison est une
guesthouse. Nous suivons la route qui grimpe beaucoup. C’est une route
poussiéreuse qui permet au 4X4 de monter jusqu’à Kemele. On suit la rivière qui
descend au milieu d’une végétation luxuriante en formant des cascades et des
vasques. Il y a deux villages de pêcheurs-éleveurs. Nous marchons assez vite si
bien que nous arrivons à Tirkhedhunda, normalement notre étape de la nuit, vers
10h. Le guide nous propose de prendre le repas et de repartir pour faire une
étape plus longue et gagner du temps pour l’étape du jour suivant. Nous avons
commandé des momos au poulet, une salade tomate-oignons et des chapatis (pain
népalais).C’est bon. Nous repartons vers 11h45. Il fait chaud et nous attaquons
la montée vers Ghorépani avec ses 3280 marches annoncées. Nous faisons de
nombreuses haltes. Sur le chemin chaque maison s’est transformée en
« bar » voire en guesthouse. On peut remplir une bouteille d’un litre
à partir de gros bidons d’eau minérale pour la somme de 60R.Nous rencontrons
pas mal de trekkers, en petits groupes et pour au moins la moitié qui font la
balade sans guide et sans porteur. Il faut dire que le chemin n’est pas
difficile à suivre. On monte beaucoup et on a une très belle vue sur les
cultures en terrasses. Pas faciles à cultiver et on comprend que beaucoup
cherchent à arrondir leurs fins de mois avec des activités touristiques.
Actuellement, sur les terrasses, le maïs est en train de pousser, ainsi que des
légumes (choux, épinards, oignons, pommes de terre).On traverse le village de Ulleri
(magar village). C’est un village coquet avec de nombreuses GH et où les
maisons sont construites traditionnellement avec des toits en lauzes. D’après
le guide ce village est riche car beaucoup d’hommes sont engagés dans l’armée
indienne et gagnent bien leur vie. Nous grimpons encore un peu pour arriver à
Banthanti, notre étape pour la nuit après 12kms parcourus, 1500m de dénivelé
pour 1200m de gain en altitude . Il
n’est que 14h. Nous avons une chambre avec salle de bain et eau chaude…le pied.
La vue est magnifique et il n’y a « dégun » ! Au repas macaronis
et salade tomates et oignons (un peu trop pour le soir).
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pays visités par année
PAYS VISITES:
2011 CALIFORNIE /
2012 VIETNAM LAOS BIRMANIE ALBANIE /
2013 BIRMANIE CHINE NEPAL/
2014 INDES MAROC/
2015 BIRMANIE INDE(ARUNACHAL-PRADESH)
CALIFORNIE NICARAGUA/
2016 THAILANDE MAJORQUE IRAN/
2017 COLOMBIE JORDANIE/
2018 CHILI FRANCE (HAUTES-ALPES)/
2019 THAILANDE ITALIE(POUILLES )/
2020 ETHIOPIE FRANCE (Pyrénées) ESPAGNE/
2021 CNARIES(FUERTEVENTURA-LANZAROTTE)/
2022 LANZAROTTE Espagne(VALd'ARAN) France (QUEYRAS)/
2023 CANARIES (TENERIFE-GRAN-CANARIA) Mexique(YUCATHAN) France(VALGAUDEMAR )
Italie(SARDAIGNE) COLOMBIE/
2024 BRESIL France (Pays Basque) Espagne Colombie (Meta, Guaviare et Santander)/
2024/25 CANARIES (Tenerife, Gomera, La Palma)
samedi 13 avril 2013
Nepal 2013 De Birethenti à Banthanti 13 avril 2013
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