D’abord il faut faire les terrasses, comme cela a pris quelques millénaires nous n’avons pas essayé !
Ensuite planter les théiers, cela ne dure que quelques siècles mais quand même hors de notre portée.Nous avons donc commencé par la cueillette sous les conseils experts d’une mamie chinoise qui formait aussi sa petite fille.
ça dure pour les paysans de 8h du matin à 6h du soir. Il faut couper les
jeunes pousses en haut des théiers et elles ne se laissent pas faire
facilement. Crampes aux doigts garanties !
En fin de journée il faut transporter la cueillette au village : de une à deux heures avec 20kgs dans le dos ,suspendus au front par une sangle comme les porteurs Népalais.
Après un repas frugal au village (pas pour nous….) le travail de la soirée commence pas une
cuisson/oxydation à forte température
Après la cuisson c’est le « roulage » à la main qui a pour but
de casser les fibres et laisser sortir les aromes.
Dernière étape : le thé est étendu sur des nattes pour finir de
sécher au soleil le lendemain et être prêt à consommer.
Vous l’aurez compris je me suis très bien adapté aux mœurs chinoises en
laissant travailler N jusqu’au bout du cycle !
Nota : en une journée une bonne cueilleuse ramasse 20 kgs de
feuilles qui donneront 4 kgs de thé sec
vendu 80 yuans (10 euros ) le kilo ; c’est beaucoup mieux que le
riz .
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