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La saison de la cueillette du thé commence
début mars. Le thé pu'er du Xishuangbanna est réputé. Pendant environ 1000ans
le thé a été transporté depuis son lieu de récolte jusqu'au Tibet où il était
échangé contre des chevaux. La route du thé se dirigeait vers le nord en
traversant Dali, Shaxi, Lijuang et les montagnes de l'Himalaya pour rejoindre
Lhasa avant de tourner vers le sud en direction de l'Inde et de la Birmanie.
Nous suivons donc une partie de cette fameuse
route. Après le Xishuangbanna, puis Lijiang, nous redescendons vers Shaxi. La
route qui part de Lijiang est la même, pendant la première heure que celle qui
conduit au départ des gorges du Saut du Tigre. La vue est magnifique sur les
deux montagnes qui bordent la gorge, l 'Haba Shan et leYulong
Xueshan.(pour la vue prendre des places de bus à l'opposé de celle du
chauffeur). Puis la route qui conduit à Shaxi via Jianchuan se sépare et prend
la direction du sud. Deux heures et 20Y par personne pour arriver à Jianchuan.
Puis un petit bus et une heure de trajet pour poursuivre jusqu'à Shaxi. La
route, d'abord plate dans la plaine de Jianchuan s'élève dans les collines de
pins et devient sinueuse, mais très jolie avec de magnifiques points de vue sur
les cultures en patchwork. A Shaxi nous logeons dans une guest-house voisine de
la Tea and Horse car il n'y a plus de place dans cette dernière (120Y). C'est
la même configuration de maison traditionnelle avec trois corps de bâtiments donnant
sur une cour intérieure fermée. A l'intérieur il fait frais, pour ne pas dire
froid car le soleil ne pénètre pas. Les chambres ne sont pas chauffées, mais il
y a des couvertures chauffe-matelas et de grosses couettes. A Shaxi il y a une
rue principale conduit à la place du
village. Voilà un endroit calme où il fait bon se poser pour boire une bière ou
manger . Nous testons le Old tree café (pour les vieux arbres qui ombragent la
place). Nourriture bonne et présentation agréable. Il y a pas mal de touristes
occidentaux par rapport au nombre de touristes chinois. On fait un tour dans le
temple, en travaux, on admire, la scène du pavillon aux trois terrasses, on
passe la porte est, on va sur le pont...mais surtout on bulle. Les deux soirs
que nous passons dans cette petite ville nous mangeons au Nan-Gu restaurant.
C'est bon et on peut préciser : sans piment, avec peu d'huile, etc...
Le lendemain nous louons des vélos à la guest
house et nous parcourons les villages environnants. Les habitations sont
souvent en pisé, mélange de paille et de terre rouge locale. On trouve aussi
dans chaque ferme un four de séchage (mais ???) très caractéristique.
Ensuite certaines sont blanchies et décorées de frises. Shaxi et ses environs
sont en plein aménagements. Il y a des constructions partout. Pas d'engin
mécanique pour transporter les matériaux et assembler. Tout se fait à bras
d'hommes et de femmes. Il y a même une certaine disparité fort
déplaisante : tandis que les femmes portent pierres et briques sur leur
dos, dans des paniers, les hommes conduisent ânes et mules chargées. C'est la
libération de la femme Naxi. Évidemment nous sommes les seuls touristes et nous
surprenons un peu les habitants. Les paysages sont supers. Belle
journée !!
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